Особенности уклада жизни гарнизона "ратных людей" в период осады нежинского "верхнего земляного города" во время Украинского восстания 1668 г. - Алмазов, А.С. (Видавництво НДУ ім. Миколи Гоголя, 2018)
Гарнизон русских "ратных людей" Нежина в феврале 1668 г., после начала восстания под руководством гетмана И. М. Брюховецкого оказался в оса- де в "верхнем земляном городе" (замке), тогда как "большой город" оста- вался в руках восставших казаков и мещан. Эта осада была самой длительной во второй половине XVII в. для российского гарнизона – она продлилась более 10-и месяцев, поэтому осаждённым понадобилось моби- лизовать достаточные материальные и людские ресурсы, чтобы её выдержать. Во время осады уклад жизни осаждённых изменился доста- точно существенно: прервалась торговля с нежинскими мещанами, ремесленники из их числа перестали изготавливать изделия по заказу воеводы, не достаточно разнообразным стал рацион питания – не хватало мяса и овощей, ранения, болезни и смерти стали частью повседневности.
Keywords: повседневная жизнь; восстание на Левобережной Украине 1668 г.; г. Нежин