Функционирование метонимии и синекдохи как тропов и стилистических приемов в идиостиле Николая Гоголя - Банзерук, О. В.; Банзерук, А. С. (Видавництво НДУ ім. М. Гоголя, 2019)
В статье представлены метонимия и синекдоха как тропы и стилис-тические приемы в идиостиле Николая Гоголя. Выяснен механизм их тропообразования. Продемонстрирована предметно-конкретная семан-тика различных моделей в раннем гоголевском творчестве. Прослежены особенности функционирования анализируемых тропов-стилистических приемов в роли символов в текстах зрелых лет. Выдвинута и доказана гипотеза о синтезе метонимии и синекдохи как основы эсхатологической модели мира писателя, охваченной вселенским хаосом и абсурдностью бытия.
Keywords: метонимия; синекдоха; троп-стилистический прием