"Я благоговею перед гением" - Лебединская, Т. Н. (Видавництво НДУ ім. Миколи Гоголя, 2019)
Статья посвящена одному из наиболее проблематичных, в плане науч- ного анализа, понятий – евроцентризму. На примере "Арабесок" и других художественных произведений Н. В. Гоголь представляет это течение как искаженную точку зрения, поддерживаемую в течение веков своеко- рыстными интересами европейцев и ограниченностью их знаний о Востоке.
Keywords: взаимодействие культур; космополитизм; халифат; просвещение