"Предел любви" в повести "Старосветские помещики" Н. В. Гоголя - Любецкая, В. В. (Видавництво НДУ ім. Миколи Гоголя, 2019)
Статья посвящена рассмотрению повести "Старосветские помещики" Н. В. Гоголя, в которой обосновывается идея о веко-вечности и всеце- лостности любви, достигшей своего "предела", когда двое – суть одно. Прослеживается, как меняется старосветский мир с вхождением в него разумности, синонимичной злу. "Умственное младенчество" – залог существования земного рая, но идиллии приходит конец вместе с "по- знанием". Отмечается нарушение и внешних границ мира старо- светских помещиков, пространство в повести четко делится на "свое" и "чужое". Поместье Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича есть Дом с большой буквы, а главной скрепой этого Дома является любовь, свидетельствующая о том, что персонажи соединены у Н. В. Гоголя. Даже после смерти и констатации неизбежной гибели патриархального быта остается любовь, в которой "двое едины будут" (П. Флоренский). В работе автор концентрирует внимание и на такой особенности гоголевской прозы, как поэтичность. В связи с этим подчеркивается, что повесть "Старосветские помещики" – это поэтизация прозы жизни.
Keywords: поэзия; проза; идиллия; художественное пространство