Политические и протокольные аспекты пребывания дипломатического корпуса в Москве (II половина 30-х годов XX ст.). Визит И. Риббентропа (1939 г.) - Захарова, О. Ю. (Видавництво НДУ імені Миколи Гоголя, 2020)
Актуальность исследования заключается в том, что 1939 год занимает особое место в истории международных отношений в связи с подпи-санием в этом году договора между Германией и СССР, положившего начало новому мировому порядку. Используя опубликованные источники и материалы Архива внешней политики РФ, автор изучает особенности пребывания, с точки зрения истории норм международного протокола, дипломатического корпуса в Москве в указанный период. В статье рассматривается развитие протокольной службы Народного комиссариата иностранных дел (НКИД), анализируется зависимость протокола от приоритетов внешней политики государства. Особое место отводится изучению протокольных норм в период переговоров германских и советских дипломатов, в частности, обсуждению выбора костюма для официальных приёмов. В конце 1939 года фрак как офи-циальная протокольная одежда сотрудников НКИД на приёмах с участием дипломатического корпуса был официально отменён коллегией. Немецкие дипломаты – одни из самых активных участников диплома-тической жизни в столице СССР. Используя дневниковые записи заведу-ющего протокольным отделом В. Н. Баркова, автор в хронологической последовательности перечисляет главные (с точки зрения развития протокола) события дипломатической жизни в Москве в 1939 году. Особое место отводится изучению протокольных аспектов визитов в СССР И. Риббентропа, в честь которого давались приёмы, устраивались банкеты, был дан спектакль в Большом театре. Автор пришел к выводу, что протокол не только помогает выстраивать дипломатические отношения, но и указывает приоритеты внешней политики государства, что особенно ярко проявилось в отношениях советского руководства с германскими представителями во время пре-бывания Риббентропа в Москве. Совокупность протокольных норм продемонстрировала приоритеты кремлёвских вождей в сфере международных отношений.
Keywords: международные отношения; дипломатия; переговоры