Язык церемониального жеста и костюма - Захарова, О. Ю. (Видавництво НДУ ім. М. Гоголя, 2019)
Автор исследует семиотику жеста и церемониального костюма, как важ-ной составляющей бального церемониала, имеющего в жизни общества, подобно другим церемониальным торжествам (дипломатическим приёмам, военным парадам, рыцарской конной карусели) символическое значение. В статье рассматривается язык веера, как обязательного атрибута бального костюма, рассказывается об истории веера в Западной Европе и России, а также об одном из самых древних украшений, популярном в Европе на протяжении XVIII–XIX столетий – цветочном убранстве. Приводятся конкретные примеры связи отдельных сюжетов истории человеческого общества с историей растений. В статье изучается роль при формировании бального костюма таких аксессуаров, как табакерка, перчатки. Язык костюма подчёркивал социальный статус человека, говорил о его художественном вкусе, который в свою очередь свидетельствовал не только об эстетических, но и этических принципах его владельца. В от-личии от других церемониалов именно на балу женщине отводилось особое, почётное место. От её поведения на бале зависела не только её репутация, но и репутация её близких. М. Ю. Лермонтов сравнивал появ-ление женщины на балу с первым восхождением оратора по ступеням кафедры. Невербальный язык общения (язык жеста, костюма, геральдика, эмблемы, знамена, флаги) в церемониальной культуре служит не только для само-индификации и индификации личности, но прежде всего для индификации социума.
Keywords: невербальный язык; костюм; церемониал