Деятельность князя Н. Г. Репнина, направленная на развитие культуры в Полтавской и Черниговской губерниях - Захарова, О. Ю. (Видавництво НДУ ім. Миколи Гоголя, 2019)
В статье анализируется деятельность, направленная на развитие куль- туры в Полтавской и Черниговской губерниях, одного из выдающихся государственных деятелей своего времени, героя Аустерлица (1805), генерал-губернатора Саксонского королевства (1813–1814), военного губернатора Полтавской и Черниговской губерний (1816–1835) – князя Николая Григорьевича Репнина (Волконского). Рассматривается роль Репнина в открытии и учреждении в Полтавской губернии: Полтавского института благородных девиц, училища Правоведения для бедных кан- целярских служащих, "школы чистописцев". Рассказывается о его взаимо- отношениях с актёром М. C. Щепкиным, который во многом благодаря Н. Г. Репнину, был освобождён от крепостной зависимости поэтом В. В. Ка- пнистом, историком Д. Н. Бантыш-Каменским. Выявлено, что для Репни- на открытие в регионе просветительских и учебных заведений, помощь видным представителям науки, искусства и образования была важной составляющей его административной деятельности. В современной отечественной и зарубежной историографии нам не известны исследо- вания, посвящённые просветительской деятельности Н. Г. Репнина в Полтавской и Черниговской губерниях, а также его роли в открытии в Левобережной Украине образовательных учреждений. В работе использо- ваны опубликованные источники, а также архивные материалы Госу- дарственного архива Черниговской области и Российского государствен- ного исторического архива (Санкт-Петербург).
Keywords: князь Н. Г. Репнин; просвещение; образование; театральное искусство