Иустин Попович против экуменизма - Дудка, Р. А. (Видавництво НДУ ім. Миколи Гоголя, 2019)
Современная глобализация затрагивает и изменяет все сферы жизни, в том числе и религиозную, а именно, идет планомерное создание единой вселенской (экуменической) церкви. Cначала в Амстердаме был создан Всемирный cовет церквей, регулярно проводятся встречи и конференции различных мировых религиозных лидеров. Автор кратко описывает появ- ления и проявления экуменизма. В работе подчеркивается, что святые православные отцы критически относятся к этим изменениям и преду- преждают о вреде экуменизма. По этой проблеме следует ознакомится с современными богословскими работами святого Николая Сербского, Иустина Поповича, Паисия Святогорца и других известных всем христиа- нам богословам. Преподобный Иустин был учеником Николая Сербского (Велимировича) и их оценка экуменизма соответствует оценке право- славных святых прошлых столетий. В статье приводятся высказывания Фотия Константинопольского, Григория Паламы, Марка Эфеского, Фео- досия Печерского – известных всему миру святых, или как их называют, "столпов" истинной веры. Далее автор рассматривает монашеский путь отца Иустина. Он прошел тяжелые испытания военных периодов, пре- следования югославского коммунистического режима и гонения экумени- ческих пособников. Он был автором многих богословских трудов. В конце работы приводятся его размышления и наставления относительно экуменизма. И что его наставления истины, подтверждает канонизация старца, которая состоялась 29 апреля 2010 г. решением Архиерейского cобора Сербской православной церкви.
Keywords: православная церковь; Иустин Попович