К вопросу о заимствованиях: грецизмы в русском языке - Сидоренко, В.А.; Семенихина, К.С. (Видавництво НДУ ім. Миколи Гоголя, 2018)
В статье рассмотрены заимствования из греческого языка, которые на протяжении многих веков в силу разных, в первую очередь, экстралинг- вистических факторов проникали в русский язык, приспосабливаясь к его фонетической и грамматической системе. При анализе нужно учитывать также и изменения морфемной структуры отдельных заимствований. В качестве иллюстративного материала рассмотрены лексемы, относя- щиеся к разным терминосистемам, а также некоторые антропонимы- мифологизмы. Анализ показал, что значительный пласт заимствований в современном русском языке, функционирующих в различных сферах, можно отнести к грецизмам.
Keywords: заимствованная лексика; грецизмы; звук; буква