Сердца отданные Элладе. Памяти греческих патриотов, меценатов и просветителей братьев Зосимов - Морозов, Олександр Сергійович (Музей рідкісної книги Ніжинського державного університету імені Миколи Гоголя, 2009)
В книгу вошли уникальные исследовательские, документальные и иллюстративные материалы, которые рассказывают о деятельности выдающихся греческих патриотов, меценатов и просветителей братьев Феодосия, Зоя, Анастасия, Иоанна, Михаила и Николая Зосимов, живших на рубеже ХVIII-XIX вв. Авторы очерков увлекательно повествуют о деятельности Нежинского греческого братства, о борьбе греческого народа за национальную независимость, о жизни, благотворительности и книгоиздательской деятельности Зосимов в Украине, России и Греции, об их связях с греческой патриотической организацией «Филики Этерия». Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей греческо-украинских культурно-политических связей в ХVIII-XIX вв.
Памяти греческих патриотов, меценатов и просветителей братьев Зосимов
Keywords: Ніжин; ніжинські греки; Микола Зосима; Анастасій Зосима; Зой Зосима