РАЗВИТИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ - Білан, І. В.; Лосєва, Н. М.; Николаева, О. (Warszawa: Collegium Verum, 2021, 2021)
Статья посвящена проблеме формирования эстетиче- ской компетентности студентов. Авторы утверждают, что эстетическое воспитание играет важную роль в формировании будущего специали- ста как культурного и образованного человека, обеспечивает комплек- сный подход в развитии личности и должно занимать значительное место в процессе учебно–воспитательной работы высшего учебного заведения. На основе анализа научной литературы определены ос- новные понятия предмета исследования, выделены компоненты эсте- тической компетентности личности, условия ее развития и критерии сформированности. Показано, что образовательное пространство высшего учебного заведения является основным социальным институтом, обеспечивающим развитие и совершенствование эстетической компетентности, а также ее реальную интеграцию в профессиональную деятельность будущего специалиста. В статье презентованы и теоре- тически обоснованы различные приемы формирования эстетической компетентности студентов на примере математических дисциплин в системе целостной профессиональной подготовки будущих специа- листов.
ROZWÓJ KOMPETENCJI ESTETYCZNYCH UCZNIÓW
Keywords: эстетическая компетентность; развитие; воспитание; культура; творческая деятельность; самореализация; математика