Подарки как важная составляющая дипломатического протокола (СССР 20-е – 80-е годы XX столетия) - Захарова, О. Ю. (Видавництво НДУ ім. М. Гоголя, 2019)
В статье анализируется роль дипломатических даров в системе международных отношений. Нормы дипломатического протокола, связанные с обменом дарами, были заложены еще в Древнем мире, а развиты в Средние века. Такие предметы, как оружие, меха, ювелирные украшения, будут актуальны в качестве дипломатических подарков вплоть до последней четверти XX века. Советские правители заявляли о горячем желании отречься от наследия прошлого, но в реальности они "увязли", что касается дипломатических даров, даже не в имперском прошлом, а во временах Московского царства, одаривая в первые послевоенные годы иностранных гостей соболиными шубами, пелеринами из чернобурых лисиц и бриллиантовыми перстнями. При этом сами в первые годы после окончания страшной войны не запрещали своим ближайшим родственникам принимать платиновые и золотые часы с бриллиантами, золотые часы и браслеты (речь идет о подарках маршала И. Б. Тито в 1946 году). В конце 40-х – начале 50-х годов начнется новый период в истории российской протокольной практики, связанный с дипломатическими дарами. Своим потенциальным и возможным союзникам СССР с помощью в том числе подарков демонстрировал успехи в области промышленности, экономики, культуры, достигнутые в послевоенный период.
Keywords: международные отношения; дипломатия; протокол