Миротворчество епископата во внутрикняжеских и политических конфликтах Руси: христианское примирение сторон или отстаивание интересов? - Гайденко, П.И. (Видавництво НДУ ім. Миколи Гоголя, 2018)
Участие древнерусских архиереев в различных межкняжеских и внутриго- родских конфликтах неоднократно привлекало внимание исследовате- лей. Однако при этом деятельность и усилия древнерусских архиереев идеализировались. Причины этого можно найти в неоправданном обобще- нии немногочисленных сообщений источников об участи архипастырей в примирении конфликтующих сторон. В представленной статье предпри- нята попытка понять причины крайне редкого упоминания источников о привлечении епископата к переговорам между противоборствующими сторонами.
Keywords: Киевская Русь; Домонгольская Русь; Древняя Русь; городские восстания в Киевской Руси