Символика колорем в повести Н. Гоголя "Страшная месть" - Банзерук, О.В.; Банзерук, А.С. (Видавництво НДУ ім. Миколи Гоголя, 2018)
В статье представлен краткий обзор научной литературы. Определены цель и задачи исследования. Выявлена гоголевская палитра анализируемого произведения, которую составляют красный, черный, белый, синий, голубой, розовый, серый, желтый цвета и их оттенки. Доказано, что в гоголевском тексте значимы не только сам цвет, но и частотность его использования, контекст и ассоциативные связи. Рассмотрена сло- весная живопись "цветным" словом как прием усиления выразительности и художественной образности. Внимание сосредоточено на лингвости- листическом анализе способов актуализации цвета в тексте повести Н. Гоголя "Страшная месть". Аргументирован тезис о взаимосвязи цветообозначений с сущностью образа персонажа. Названы языковые способы выражения цвета: лексические и грамматические. Рассмотрены их функции в художественном тексте. Особенное внимание обращено на символическую роль белого, черного и красного цветов в контексте гоголевского художественного произведения.
Keywords: колорема; цветообозначение; способы представления цвета; лингвостилистический анализ