Музей Гоголя в Нежине - Самойленко, Г. В. (Видавництво НДУ ім. М. Гоголя, 2008)
Среди выпускников Нежинской высшей школы, двухсотлетний юбилей со дня основания которой отмечен в Украине в 2005 г., золотыми буквами вписано имя Николая Васильевича Гоголя (1809– 1852), который учился в Гимназии высших наук кн. Безбородко в Нежине с 1 мая 1821 г. по 27 июня 1828 г. Приехал он сюда двенадцатилетним мальчиком, а уехал повзрослевшим девятнадцатилетним юношей с романтическими мачтами о служении Отечеству.
Keywords: Гоголь; Нежин