Идиллическая картина мира в повести Н. В. Гоголя "Старосветские помещики" - Павельева, А. К. (Видавництво НДУ ім. Миколи Гоголя, 2019)
В статье рассматривается идиллическая картина мира в повести Н. В. Гоголя "Старосветские помещики". Автор статьи доказывает, что "буколическая жизнь" старосветских помещиков связана с идилли- ческим хронотопом, в котором идиллический пространственный мирок двух стариков замкнут, обособлен, отдалён от "внешнего" мира, отличается целостностью и завершенностью. В статье отмечается, что структура пространства и времени в дан- ном произведении кольцеобразная: происходит сужение пространства от бытового к идиллическому, времени – от настоящего к прошлому, то есть от внешнего мира к старосветскому. В исследовании утвер- ждается, что в тексте повести большой мир, расположенный за пределами поместья Товстогубов, является антитезой старосветской жизни, старосветскому миру. В статье особо подчеркивается, что идиллическое пространство в го- голевской повести максимально заполнено рядом предметов, строений, зданий, деревьев, растений, звуков, запахов, видений. Мотив госте- приимства и мотив еды в гоголевской повести рассматриваются как значимые компоненты идиллического хронотопа. Также утверждается, что разъединение любящих стариков отражается в деструкции пространства физического, в разрушении прежде всего границ, некогда отделявших два мира – частокола и плетня. Доказы- вается, что время старосветских помещиков – добрых, радушных и чистосердечных – уходит в прошлое.
Keywords: идиллический хронотоп; внешнее пространство; внутренне пространство; пространство дома